„Bei uns nicht – gemeinsam gegen sexuellen Missbrauch“

Verhaltenskodex für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Evangelische Jugendarbeit lebt durch Beziehungen von Menschen miteinander und mit Gott. Vertrauen soll tragfähig werden und bleiben. Es darf nicht zum Schaden von Kindern und Jugendlichen ausgenutzt werden.

• Ich verpflichte mich alles zu tun, dass bei uns in der evangelischen Jugendarbeit keine Grenzverletzungen, sexuelle Übergriffe und sexueller Missbrauch möglich werden.
  • Ich nehme die individuellen Grenzempfindungen der Mädchen und Jungen, Kinder und Jugendlichen wahr und ernst.
  • Ich beziehe gegen sexistisches, diskriminierendes, rassistisches und gewalttätiges verbales und nonverbales Verhalten aktiv Stellung.
  • Ich selbst verzichte auf abwertendes Verhalten und achte auch darauf, dass sich andere in den Gruppen, Angeboten und Aktivitäten so verhalten.
  • Ich respektiere die Intimsphäre und die persönlichen Grenzen der Scham der Gruppenmitglieder und Teilnehmenden sowie der Mitarbeitenden.
  • Ich nehme in meiner Aufgabe als Mitarbeiter_in die sexuelle Dimension von Beziehungen bewusst wahr, um einen verantwortungsvollen Umgang mit Nähe und Distanz zu gestalten.
  • Als Jugendleiter_in nutze ich meine Rolle nicht für sexuelle Kontakte zu mir anvertrauten jungen Menschen.
  • Ich nehme Grenzüberschreitungen durch andere Mitarbeitende und Teilnehmende in den Gruppen, Angeboten und Aktivitäten bewusst wahr und vertusche sie nicht. Ich weiß, dass ich und Betroffene bei konkreten Anlässen kompetente Hilfe bei den beauftragten Vertrauenspersonen in Verbänden und Dekanaten bekommen können.
  • Meine Kommunikation ist respektvoll und wertschätzend, sowohl im direkten Gespräch als auch die Kommunikation über die sozialen Netzwerke.
  • Dieser Verhaltenskodex setzt nur den Grundrahmen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Ich verpflichte mich deshalb in meinem Aufgabengebiet verbindliche Verhaltensregeln mit den anderen Mitarbeitenden zu vereinbaren und einzuhalten.

Beschluss der Landesjugendkammer der EJB am 08.10.2016 in Nürnberg

Hier findest du schnell kompetente AnsprechpartnerInnen

Evangelische Jugend Neustadt a.d. Aisch

Monika Bogendörfer           09101/ 99 03 89

Sophia Lulla                      09161/ 874082

Rainer Schmidt                  09102/ 18 01

Gerd Bayer                        09161/ 87 40 81

E-Mail                                  vertrauensleute(at)ev-jugend-neustadt.de

Rauhreif

Telefon                                 0981 988 48

Mo  9:00 - 10:00 Uhr

Mi 17:00 - 18:00 Uhr

Do  9:00 - 10:00 Uhr
E-Mail                                   rauhreif@ansbach.org

Adresse                                Rauhreif - Arbeitsgemeinschaft gegen sexuellen Missbrauch e.V.
                                              Platenstraße 28
                                             91522 Ansbach

Wildwasser Nürnberg e.V.

Telefon                                 0911/ 33 13 30

Mo 12:00 - 14:00 Uhr

Di 8:30 - 10:30 Uhr

Do 16:00 - 18:00 Uhr

E-Mail                                   info@wildwasser-nuernberg.de

Web                                     www.wildwasser-nuernberg.de

Adresse                                Rückertstraße 1

kibs - Kinderschutz e.V.

Telefon                                 089/23 17 16 - 9120 oder 089/23 17 16 - 9910

Mo - Fr  9:00 - 16:00 Uhr

E-Mail                                   info(at)kinderschutz.de oder spenden(at)kinderschutz.de

Adresse                                Liebherrstraße 5

80538 München (Isartor)

Kinder- und Jugendtelefon (kostenlos!)

Telefon                                 116111 oder 0202/755364

Mo - Sa von 14.00 - 20.00 Uhr

Email                                    kinderschutzbund(at)wtal.de

Adresse                                DKSB Ortsverband Wuppertal e. V.

Schlossbleiche 18